DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
Judul PENGARUH TEH HIJAU TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DI DUSUN BUPONG RT/RW 002/006 DESA GUNUNG PUTRI KECAMATAN SUBOH SITUBONDO
Penulis Latifatul Khoiriyah - Personal Name
NIM/NPM 11.01.019
No. Panggil 11 LAT p 019
Dosen Pembimbing Achmad Kusyairi, S.Kep.Ns.,M.Kep
Titik Suhartini, S.Kep.Ns.,M.Kep
Publikasi Genggong-Probolingo: STIKES HAFSHAWATY ZAINUL HASAN GENGGONG, 2015
Deskripsi Fisik
Abstraksi Asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan
yang kita konsumsi. Pada penderita asam urat terjadi penumpukan purin di
daerah sendi sehingga terjadi kenaikan asam urat. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh teh hijau terhadap penurunan kadar asam urat di
Dusun Bupong RT/RW 002/006 Desa Gunung Putri Kecamatan Suboh
Situbondo.
Desain yang di gunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Pre-Post
Test Desain. Sebagai populasi adalah responden yang mengalami asam urat
yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 13 responden dan di ambil dengan cara
Purposive Sampling. Alat ukur penelitian menggunakan lembar observasi.
pengolahan data meliputi Editing, Coding, Scoring dan Tabulating, data yang di
peroleh ini dari penelitian ini dianalisis menggunakan Uji Paired Sample T-Test.
Hasil dari penelitian di dapatkan rata-rata asam urat responden sebelum
di berikan teh hijau adalah 10,0 mg/dl, mengalami penurunan setelah di berikan
teh hijau dengan rata-rata 5,7 mg/dl. Hasil uji statistic Paired Sample T-Test di
peroleh p Value = 0,000 dengan α = 0,01. Hal ini menunjukkan Pengaruh
pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar asam urat di Dusun Bupong
RT/RW 002/006 Desa Gunung Putri Kecamatan Suboh Situbondo
Diharapkan responden lebih bisa menggunakan pengobatan secara herbal
dengan menggunakan terapi teh hijau, selain aman dikonsumsi, harganya murah
dan mudah didapatkan dimana saja.
Kata Kunci Teh hijau , Kadar asam urat
Karya Ilmiah Skripsi
Full Text
LOADING LIST...
  Kembali ke sebelumnya